Помощь в настройке дизайн-процесса в отдельной команде 2023
Задача на старте
Команда проектировала свой сервис стихийно, “навалившись” макетами, пробовали брать количеством, и потом выбирать их массива. Задачи дизайна не прогнозировались, всё делалось в режиме “как можно скорее”. Моя задача была в том, чтобы инициировать изменения в дизайн-процессе и помочь дизайнеру в этой команде новый подход сделать регулярной практикой
Сложности, процесс
Как таковых сложностей не было, был нюанс: для дизайнера я был “приходящий лид”, то есть он работал с командой уже достаточное время, а я был назначен его лидом. Важно было аккуратно настроить процесс, не поломав и не перезапуская его.
Были проведены встречи с командой, стейкхолдерами, дизайнером, определены критерии успеха, получено согласие на внедрение изменений.
Результат на текущий момент
Задачи делаются не стихийно, планируются спринтами.
Появились концептуальные дизайны — в виде CJM, userflow, выделены паттерны проектирования
Собрана крайне положительная обратная связь от коллег дизайнера, работа по дизайну стала более предсказуемая и управляемая.
Отдельно отмечу, что это результат труда в первую очередь самого дизайнера и команды, готовой к изменениям; мой вклад здесь больше координационный и как ментора.
Построение и запуск дизайн-системы 2022-23
Задача на старте
Собрать требования к ДС
Наладить контакт с разработкой
Реализовать и внедрить первоначальный UI-kit, чтобы стратегировать работу над ДС в дальнейшем
Сложности и преодоления
Низкая вовлечённость дизайнеров в использование и контрибьют в ДС
Много легаси и локальных решений, мешающих внедрять новые решения
Неподходящий сотрудник, с которым пришлось расстаться
Результат на текущий момент
ДС в формате Figma+Storybook опубликована и используется командами
Проводятся регулярные опросы удовлетворенностью ДС — есть рост, есть и падения
Есть чёткая связка с разработкой, ДС живёт не только в макетах, но и в проде
Нанят сотрудник, которому делегировано 80% работы над ДС
Пересборка дизайн-процесса 2020-2022
Задача на старте
Моя команда проектировала и дизайнила цифровые продукты для смежного департамента. Необходимо было выстроить работу команды в формате внутреннего агентства, чтобы потоково обрабатывать запросы на дизайн.
Также важно было управлять ожиданиями коллег, держать под контролем коммуникацию с дизайнерами, мониторить коллизии.
↓↓↓
Сложности
Коллеги в смежном департаменте привыкли к конфигурации “дизайнер = оператор фигмы”, ошибочно полагали, что UX-экспертиза на их стороне.
Задачи ставились стихийно, в свободном формате.
Роли архитектора, системного аналитика и дизайнера либо были разобщены, либо смешивались, здесь необходимо было полечить ситуацию, определить и настроить зоны ответственности.
Результат на момент моего ухода
Задачи проходили фильтр выявления требований — где-то мы научили это делать системных аналитиков, где-то дизайнеры делали это сами.
Появились неотъемлемые артефакты работы — сценарии (UseCase, JTBD, User Stories), картирование cценариев (CJM, Service Bluebrint).
Коллеги в смежном департаменте признали компетенции на нашей стороне, со скрипом, но приняли новый формат работы (стало не идеально, но много лучше, чем было).
Проведена утилизация дизайнерского ресурса, где необходимо — доказана потребность в ресурсах, либо высвобождены ресурсы там, где их можно сократить.
Внедрение практики исследований 2020-2022
Задача на старте
Исследований как таковых не было, всё основывалось на формальных показателях, департамент был сильно оторван от жизни “в полях”.
Было необходимо убедить коллег в необходимости исследований, преодолеть бюрократический барьер и провести пилот исследований, чтобы впоследствии внедрить постоянную практику.
Сложности
Неготовность коллег “пускать дизайнеров на места”, поначалу искреннее непонимание зачем вообще нам надо идти к нашему пользователю.
Сопротивление на местах — наши пользователи тоже не сразу понимали что мы от них хотим.
Результат на момент моего ухода
Проведены базовые исследования, выявившие ряд особенностей, которые пришлось учесть в работе.
Частично (увы, лишь частично) была введена практика исследований — отдельной команды исследователей не было, мы с дизайнерами сами проводили исследования.
Связка дизайнер—исследования перестала пугать коллег, нас стали гораздо проще пускать в отделения.
Сборка дизайн-системы 2019-2021
Задача на старте
Собрать из разрозненных UI-kitов единую дизайн-систему.
Сложности
Кроме того, что у части команд было легаси, от которого они не стремились избавляться, также у коллег было совсем разное видение на то как должна быть устроена ДС. Доходило до конфликтов.
Решение удалось найти с помощью пары дизайн-спринтов (пришлось договариваться с менеджерами, чтобы отпустили дизайнеров на неделю) и точечных переговоров.
В итоге было решено делать не одну общую, а три разных ДС каждая со свои фокусом.
Результат на момент моего ухода
Функционировали три дизайн-системы — мобильная, веб-клиентская, веб-внутренняя (вот эта третья была в моей зоне ответственности).